您现在的位置: 岳西网 >> 文物之窗 >> 省保单位 >> 正文

王步文故居

作者:岳西文物局 时间:2015/8/13 来源:岳西文物局 点击:

 

    1898年元月15日,中国早期无产阶级革命家、杰出的共产主义战士、中共安徽省委首任书记王步文同志就诞生在这座普通的农家小院。
    王步文在这里度过了童年和少年时代,他从小热爱劳动,同情劳苦大众,疾恶如仇;他热爱学习,经常阅读进步书刊,深受新文化运动思潮影响,从而树立以改造社会为己任的远大志向。
    1918年初冬,王步文离开家乡,寻求革命真理,到省城安庆读书,先后参与并领导了多次学生运动,从此走上革命的道路。后来,王步文常回家乡传播马列主义,发展中共党员,伴随他成长的故居成为王步文等进步青年开展革命活动的重要场所。
    “王步文故居”始建于清代,砖木结构,为典型的皖西南普通民居,其中,西厢房是王步文的书房,门楣上有他亲笔书写的“书园”二字。1998年,故居被确立为省级重点文物保护单位。2006年,岳西县政府按原貌对故居进行修复。2007年7月1日, “王步文故居”正式对外开放,目前年接待游客达2万人。

  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  •