您现在的位置: 岳西网 >> 文物之窗 >> 藏品在线 >> 革命文物 >> 正文

红二十八军珍贵文物——“主簿园寨”碑

作者:储诚发 时间:2008/6/11 来源:本站原创 点击:

岳西县主薄镇留存有一块三年游击战争时期国民党修筑碉堡的门头额坊。中堂楷书“主薄原寨”四字,剔底阳文。右端竖书“中华民国二十四年十二月  谷旦立”,左端竖书“国军六五师三八五团二营营长阮子敬监修”,楷书,皆阴刻。整座碑长133公分,宽66公分,厚10公分

34年月11月,红二十五军北上后,丢下指示信给给时任鄂豫皖省委、皖西北道委书记高敬亭,要他组建红二十八军,继续坚持鄂豫皖边区游击战争。35年2月,高敬亭在凉亭坳(今岳西县河图镇境内)第三次重建了红二十八军。红二十八军的重建给国民党造成了极大的恐慌,国民党立即派重兵“清剿”。1935年(民国二十四年)422蒋介石对鄂豫皖革命根据地做出了“2个月清剿”的部署,“限6月完全肃清”,把主要矛头直接指向红二十八军。“2个月清剿”计划破产后,蒋介石又相继布置了“三个月清剿”、“五个月清剿”。并采取修碉筑寨,移民并村的手段,妄图将红军一网打尽。

当时,敌十一路军司令部驻六安,二十五路军司令部驻湖北罗田。负责“清剿”舒霍潜太边区的主要是国民党三十二师、六十四师和六十五师,三八一团驻包家,三八四团驻五河,主薄是一九一旅三八五团“驻剿”地。1935年秋在舒霍潜边驻剿部队有三个营,分别驻在主薄原、沈家桥、头陀河,主薄是二营营长阮子敬,与党史记载完全吻合。据老年人回忆,此碑是主薄中心碉堡上的门头额坊,碉堡为砖砌四方四门多层结构,每层都有了望孔和射击孔,周边还构筑了四个卫星碉。此碉旧址在现主薄小学院内。

当时敌人在我游击根据地强迫男女老少毁民房,拆庙宇,日夜赶修碉堡封锁线。36 年仅在头陀、主薄两地就筑有碉堡33座,形成封锁线强迫当地百姓移民并村,实行乡、保、甲制度和“五户连坐”法,妄图将共产党人和支持红军的人民斩尽杀绝。敌人疯狂屠杀人民群众,在沈家桥半年之中就杀害红军和革命群众57人,主薄原驻敌将捉来的革命群众,挖眼睛,用铁丝穿下巴,一次就杀害27人。当地老人只要说到阮子敬,个个都咬牙切齿,因为他心狠手毒,杀人不眨眼,所以都叫他“阮屠夫”。老人们今天说到此碉仍不寒而栗,但不管敌人的手段如何残暴,都割不断人民群众和红军的联系,群众仍然为红军递情报,送粮食,护伤员,一直坚持到第二次国共合作。

此碑是蒋介石“消极抗日,积极反共”妄图以“堡垒推进”手段来达到消灭我红军的罪证;是红二十八军坚持三年艰苦卓绝的游击战争,使革命红旗在大别山不倒的佐证;是岳西人民以生命为代价支持红军,养育红军,使红军最终能走向胜利的不容磨灭的物证。此碑现已被当作珍贵文物陈列于红二十八军展馆。

 

 

  • 上一个信息:

  • 下一个信息: 没有了
  •