您现在的位置: 岳西网 >> 文物之窗 >> 藏品在线 >> 历史文物 >> 正文

馆藏品欣赏—青白釉影青双鱼碗

作者:储诚发 时间:2009/8/24 来源:岳西网 点击:

岳西文物局文物库房珍藏有一件宋代瓷器珍品——青白釉暗刻花双鱼纹碗,1989被定为国家二级品。

此碗于岳西中关乡土星月亮老屋后古墓出土,口径18厘米,高4.3厘米。芒口、浅腹、矮圈足,胎体坚密,釉色莹润,白中泛青,似日午天色,让人爱不释手。碗内暗刻双鱼,潜游戏水,栩栩如生。观此碗犹如临潭赏鱼,令人兴味盎然。

此碗为宋代湖田窑上品。湖田窑为宋景德镇最大的窑口,也是当时瓷器烧造最成熟的窑口,品类繁多,而此件瓷器就是该窑口的典型代表作,可谓弥足珍贵。

有宋一代是各民族大融合的时代,虽战事频繁,但并没有影响手工业及商贸的繁荣,因而瓷器烧造却达到了一个全盛的时期,如出现了后期所说的五大名窑。湖田窑应是定窑的继承和发展,以烧白瓷为主,但却有所创新,此件瓷器就集中反映了此期的烧造水平。同时,这件瓷器还反映了当时的社会心态:一是北方辽金等少数民族以鱼为祥瑞,双鱼戏水寓意欢乐祥和,天下太平,而雌雄相随也寓意家庭和睦,同时,南方人也以“鱼”为“年年有余”。因而,不论从其烧造水平还是从其题材上看都值得细心观赏。

  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  •