您现在的位置: 岳西网 >> 文物之窗 >> 藏品在线 >> 历史文物 >> 正文

天悦湾慧可居文玩馆藏品欣赏

作者:储诚发 时间:2015/2/6 来源:原创 点击:

              新年说玉话吉祥                       

                    ————天悦湾慧可居文玩馆藏品欣赏

    中国人有爱玉的传统,“君子比德与玉”,“君子无故玉不去身”。古人一直认为玉可以给人带来吉祥,因而,在玉的雕饰上也是不惜工本。由于过去纯手工雕琢,一个玉工一年也出不了几件作品,所以古玉都是独一无二的艺术品,这就是现代人总是一(古)玉难求的原因。有句话叫“玉必有工、工必有意、意必吉祥。 吉祥造型来自于人们的信仰、民间传说、动植物的谐音和暗喻等。因此只有了解中国的传统文化,才能对玉石图案有更深入的理解。
   
在玉佩中,往往运用了人物、走兽、花鸟、器物等中国传统图案造型,以民间谚语、吉语及神话故事为题材,通过借喻、比拟、双关、象征及谐音等表现手法,构成
一句吉语一幅图案的美术表现形式,反映人们对美好生活的追求和向往,充分体现了玉石文化的精髓。玉佩中的中国传统图案内容丰富,形式多样,大体有吉祥如意类、长寿多福类、家和兴旺类、安宁平和类、事业腾达类和辟邪消灾类等。下面拈取几件,以供欣赏。

最常见的题材莫过于龙、凤、佛、观音、财神等。

 

 

翡翠玉佛挂件

佛可保佑平安,寓意有福(佛)相伴。常取材于大肚弥勒佛造型,是解脱烦恼的化身。开口便笑,笑天下可笑之人,大肚能容,容天下难容之事。笑佛的宽容、大度、可促使自己平心静气,豁达心胸,静观世事起伏,笑看风起云涌,是解脱烦恼的化身。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  •