您现在的位置: 岳西网 >> 文物之窗 >> 藏品在线 >> 历史文物 >> 正文

关公夜读像的历史解读

作者:刘盼 时间:2015/2/28 来源:岳西网 点击:

 

一般关于关公的艺术品,大多都是关公手握关公刀,威武站立的形象,这是关公在人们心中的惯有形态。那在岳西县文物事业管理局馆藏文物二级品中的关公夜读像就显得与众不同。这件元青白釉关公夜读像,高23cm,瓷器,为元代文物。瓷像关公头戴精致帽饰,眼角向上翘起,嘴角微微上扬,右手持书,左手搭在腿上,右脚微斜而坐。身着曲裾长袍,长袍上的褶皱栩栩如生。身体魁梧的关公心情愉快地徜徉在书籍的海洋之中,说明他此时心无旁骛。这座关公夜读像带我们走进历史,让我们更加真切地了解人们心目中的关公。

东汉建安五年(公元200年),曹操挥师东征刘备,在徐州一举告捷,并将关羽和二位皇嫂俘获。曹操心想,关云长如能归降,曹某必能早日一统天下。曹操求贤心切,对关羽一天三宴,盛情款待,还拜他为偏将军,赐宅地建造楼阁。可是不失大节的关羽仍然身在曹营心在汉,盼望二位皇嫂能早日与结义兄长刘备团聚。曹操见恩赐不行,便又使出以美色相逼的新招。他把关羽与二位皇嫂同关一室,图谋以后将此事宣扬出去,以绝关羽回汉之念。夜幕降临,关羽面对二位皇嫂满脸羞红,心中怨恨曹孟德用心奸险。他略一思忖,依然起身来到室外,开始秉烛奋读孔子所著的《春秋》。关羽时而朗声念道:“士不可以不弘毅,任重道远,仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”曹操隔墙侧耳窃听,轻声叹到:“关云长乃真英雄也!”他见归降无望,便将关羽3人放回。临别时关羽将所画的并蒂诗竹赠予曹操,疏密相交的竹叶组成4句诗,曰:“不谢东君意,丹青独立名。莫嫌孤叶淡,终久不凋零。”借以表达他身在曹营心在汉的坚强信念。

历史让我们想象人物,而人物又带我们走进历史。这座元青白釉关公夜读像以其刻画入微的形态,再现了关公夜读《春秋》的场景。所以文物的珍贵不止在于本身静态的价值,更在于其能佐证历史,见证历史!

  • 上一个信息:

  • 下一个信息: 没有了
  •