您现在的位置: 岳西网 >> 文物之窗 >> 文物普查 >> 可移动文物普查 >> 正文

岳西再发现抗战时期珍贵物证

作者:储磊 时间:2015/10/12 来源:岳西网 点击:

    近日,岳西县文物管理局再次发现一批抗战时期的物品。物品共四件,两件纸质聘书、两件布质臂章。这四件物品,均为当时一个名叫“储备”的人所有。
   两件聘书内容分别为:“岳西县第一区民众总动员委员会聘书第  号;兹聘台端为本常委会常务委员此聘;此致,储备先生;主任委员 何子健;指导员  王凌川; 中华民国二十七年六月。”“岳西县第一区民家总动员委员会聘书第  号;兹聘台端为本会办事员  此聘;此致储备先生;主任委员 何子健;指导员  王凌川; 中华民国二十七年六月。”
   另两件臂章内容为:“第五战区安徽省动员委员会;第三动员指导区办事处;干事;中华民国二十九年度佩用;储备。”“动指字第3号;立煌县戴家岭中华印刷馆代印。”
   八年艰苦卓绝的抗战期间,岳西由于地理条件等缘故,未遭日寇侵占,因而成为一个重要且不可多得的大后方。八年间为抗战前方提供物资,培养人才等做出了巨大贡献。这四件物品所标年份为“中华民国二十七年”和“中华民国二十九年”;就是1938年和1940年,也是抗战最为艰苦的时期。这个时期的岳西人民,虽未遭日寇侵犯,然并未因此而苟且偷生,得过且过。义无反顾的和所有同胞们一起同呼吸共命运,为了国家和民族的新生而浴血奋战。这四件珍贵物证,是岳西人民为抗战所做的贡献的又一铁证。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  •