您现在的位置: 岳西网 >> 文物之窗 >> 法律法规 >> 正文

近现代文物征集参考范围

作者:岳西文物局 时间:2015/8/13 来源:岳西文物局 点击:

          (国家文物局 2003年5月13日)
  为加强近现代文物的征集工作,特提出以下征集范围:

  一、反映中国近现代社会历史变革及有关社会历史发展的文物。
  1、近代中国(1840年-1919年“五四运动”爆发之前)重大事件、重要人物、著名烈士和爱国志士的有关文物。
  2、现代中国(1919年“五四运动”爆发-1949年9月30日)重大事件、重要人物、著名英烈和爱国志士的有关文物。
  3、当代中国(1949年10月1日中华人民共和国成立以来)重大事件、重要人物、著名英烈和爱国志士的有关文物。
  重点征集:
  --中国共产党成立以来重大历史事件、重要领袖人物、著名革命烈士的有关文物。
  --近代以来中国各党派、团体的重大事件、重要人物和著名爱国侨领、社会知名人士的有关文物。
  --近代以来中国著名的思想家、政治家、革命家、军事家、科学家、发明家、教育家、文学家、艺术家、企业家等和其他社会名流的有关文物。
  --国际共产主义运动中的重大事件、重要人物,以及为中国革命和建设作出重大贡献的国际友人的有关文物。

  二、反映中国近现代政治、经济、军事、科技、教育、文化、卫生、体育、宗教等方面发展的文物。
  1、有关政权建设、政治制度、政策法令等的文物。
  2、有关经济建设、经济制度、经济政策、生产技术、生产工具、重要产品等的文物。重点征集工业、农业、商品、财税、交通、海关、邮电、能源、金融(货币)等领域的代表性文物。
  3、有关国防建设、军队建制武器装备等的文物。
  4、有关科技体制、科技设备、科技发明、科技成果等的文物。
  5、有关教育制度、教育发展、重大活动和重要成果等的文物。
  6、有关文化(含艺术、新闻出版等)事业发展、重大活动和重要成果的文物。
  7、有关卫生、体育事业发展、重大活动和重要成果等的文物。
  8、有关宗教工作、宗教组织、宗教政策等的文物。

  三、反映中国近现代各民族的社会发展及民族关系、民族团结、民族自治、维护祖国统一等方面的文物。

  四、反映中国近现代各民族的生产活动、生活习俗、文化艺术和宗教信仰等方面的文物。
  1、各民族有代表性的生产工具、生活用品和有关宗教信仰的典型物品。
  2、各民族有代表性的年画、剪纸、风筝、皮影,雕刻、漆器。

  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  •