您现在的位置: 岳西网 >> 文物之窗 >> 文物资源 >> 皖西南古建筑 >> 正文

梯岭水口,风雅一绝

作者:储诚发 时间:2008/8/11 来源:本站原创 点击:

 

         200712月份,省古建筑专家方咸达在姚河乡梯岭村为孙氏祠维修作测绘设计方案期间,察看了梯岭水口后,对梯岭水口是赞不绝口。

所谓水口,就是在某一地区水流进或水流出的地方,一般指出水口。过去,水口是人们选择居住环境必须考虑的一大因素,认为它的好坏直接关系到整个村落的兴衰。《缪希雍葬经翼》称:"水口乃地之门户",凡水来之处谓之天门,若有水来而不见源流谓之天门开。水去处谓之地户,有水流出而不见水去谓之地户闭。源宜朝抱有情,不宜直射关闭。去口宜关闭紧密,最怕直去无收。郭璞《葬书》说:“风水之法,得水为上。”所以风先生说:水主财,门开则财来,户闭则财用不竭。

我们说风水学不尽是迷信,它是古人在长期的生产、生活实践中形成的对大自然的认知和体验,它是朴素的环境规划学,具体运用于建筑选址中,因而形成一种水口文化。

梯岭水口自然天成,堪为一绝。如果你是从合肥方向进来,顺105国道过晓天进入岳西地界后就感到受两边大山的压抑,到姚河乡政府走右岔道蜿蜒爬坡虽仅五公里但你总觉得山路九曲十八弯,当你过了英武岩水口后眼前豁然开朗,大有土地平旷,屋舍俨然,别有洞天之感。尤其是那层层叠翠的梯级茶园,真是一大景观,这不就是陶渊明所描写的世外桃源的景象吗。你再回过头来看水口,一湾清溪泛起涟漪缓缓而流,到英武岩口却突然消失不知去向。你如有兴趣走到岩口,就会发现水到此处壁立下彻,形成数丈瀑布,珠帘散溅,轰然有声,甚为壮观,这就是为什么水流而不见去势之原故。

梯岭水口人文要素齐全是为一绝。风水学认为水即是财富,为了留住财气,除选中好的水口位置外,还必须建筑桥台楼塔等物,增加锁钥的气势,扼住关口。首先,此处地名就叫“水口”,历史上何时起这样称呼不得而知。也就是说古人早就从风水学角度给它定了位,并有意识地去保护它,培植它;第二,从我们记事时这里就有一座桥,,而且修得很精致,小桥流水人家印象永远刻在我的脑海里;第三,历史上这里有座庙,而且规格很高,从现存的寺庙遗址、遗迹上依稀可见当年晨钟暮鼓的兴旺景象;第四,听老年人说,当年水口古木参天,欣欣向荣,每年玩狮子灯会都必到水口,禳灾祈福。

有出水口“地户”,必有进水口“天门”。站在梯岭田畈中,顺着小河抬头西望,不见水源来自何处。为此,专家方咸达还专程溯流寻源,发现其真正的源头是辽岭头水库湾里的一个小水库,真是藏而不露。风水中将不见水之源头称为“天门开”。

梯岭水口上有财源滚滚而来的“天门开”,下有财不外泄“地户闭”,此村何愁不富贵?改革开放以来,梯岭被确立为首批小康村。在新农村建设中,梯岭新集镇建设走在前列。如今,梯岭的经济发展势头强劲,梯岭的支柱产业茶叶已享誉省内外,梯岭茶叶被列为全省十大名茶之一。

从地形上看,梯岭水口尊贵吉祥又是一绝。梯岭整个地形西北高东南低,与我国地势相似。风水术以西为尊,西来之水为吉,出水之口在东南亦为吉。风水罗盘上巽位表示东南,属吉方。梯岭背山为太阳尖,据查此峰从多枝尖发脉绵延七十二峰至此方回首,而形成朝拥簇抱之势,从风水学上说是“宏远”。尤其难得的是在以多枝尖发脉的界岭以北这样一个南高北低的大走势中,梯岭却能形成这样一处北高南低的封闭式盆地的小环境,这无疑是大自然恩赐的一块风水宝地,是它使这里的人们永远过着安闲富裕的日子。

地灵人自杰,有史以来,梯岭可谓人才辈出,文化底蕴蕴深厚。1996年梯岭窑场挖掘一古墓葬,出土宋代完整瓷器达7件之多,其中有两件被鉴定为国家一级文物。可惜当时未能经过专业发掘,使大量的历史文化信息被丢失,但起码可以做几方面推断:一是此地历史上曾经有过杰出的辉煌,或是曾出过达官显贵,说明古人早就把此地看成风水宝地。另外,梯岭老屋叫旗杆院,据说是历史上曾出过进士,圣赐立旗杆一对,故名“旗杆院”。梯岭孙氏祠始建于清乾隆年间,三进四院落六十四间,书院完整,戏楼精致,可谓规模宏大,功能齐全,布局独特,雕刻精美,它是岳西境内唯一一处以古建筑艺术价值被确立为省级重点文物保护单位的建筑物。如今,梯岭更是人文会萃,杰出人才数不胜数。

因此,不论从地理环境上看,还是从人文环境上看,梯岭水口堪称“风雅一绝”。

 

梯岭水口(地户)

 

梯岭水口(天门)

 

梯岭孙氏祠

 

梯岭茶园

梯岭村部小学

  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  •