您现在的位置: 岳西网 >> 文物之窗 >> 文物资源 >> 皖西南古建筑 >> 正文

岳西古建筑之门(二)

作者:储诚发 时间:2009/2/13 来源:岳西网 点击:

从岳西现存的门看,除了类型多样外,还有几个突出的特点,它深刻也反映了地方历史、人文文化。

一、以退为进 

本地“凹”字形大门最多,是主流,这充分反映出本地先民们以退为进的文化心理。凡事忍让三分,以“和”为贵,退一步海阔天空,这是我们先民们优良的传统,也是我们今天应当传承和弘扬的民族文化。如响肠湾里王祠前就有一石刻:“忍一句,息一怒,饶一着,退一步”的警句,就直白地反映了这种文化心理。同时,这种做法也能避免门洞的单调和与整面墙的比例失调,而且既经济又适用,比起江浙与江南一带另起门楼或安装门罩要省事得多,既避免了风雨对大门的侵蚀,又是屋主人进入内屋前更衣处,尤其是雨季,农民自田间地头回来往往是一身汉水一身泥,进屋前要放下农具,脱下雨衣和斗笠是多么需要这样一个场所。另一方面,每到冬天,男女老少又能在这背风的门廊内享受阳光的温暖,那种悠闲恬静的情景还真令人羡慕。

 

 

响肠民居大夫第

 

 

响肠湾里王祠前石刻警句

 

 

响肠万家楼冬日大门情景

 

二、外素内华 

这是安徽省古建专家方咸达在岳西考察后得出的结论。本地的大门从外表上看都有是朴素无华,它不像徽州一带对大门进行精雕细刻,也不像北京一带做垂花门,而是就地取材,因陋就简,但给人以朴素大方的感觉。如果你认为本地人不讲究装饰那你就大错特错了,当你走进大门再回头看时,往往会令你十分惊讶,屋主人那种极尽雕刻的手段让你叹为观止。本地内华还反映在第三道大门面对堂轩的照壁上,一般讲究的建筑,都有会修一扇很精美的照壁,从这一点上可以反映本地人含蓄、内敛、不张扬的文化心理,同时,也暴露出他们具有高雅的生活情趣和不甘示弱的心理。如果你来此做客,见到这些精美的砖雕必然会心情愉悦,同时对屋主人肃然起敬,这正是屋主人目的。

 

响肠新浒胡氏老屋内墙

 

 

  

响肠新浒胡氏老屋外墙

 

 

田头陈家老屋内墙

 

 

田头陈家老屋外墙

 

 

 

 

青天王氏祠内墙

 

 

青天旗杆屋大门内墙

 

三、注重防御

这是安徽建工学院古建筑教授翟光逵对岳西考察后得出的结论。在华北、东北一带是特别有钱的人家才在大门内又做二道门,但你只要留心皖西古建筑你就会发现,这里大多数都设置二道大门,而且,对外的第一道大门为内外两道石门框做成门仓,而第二道门仍然做成内外两道石框门仓。这种门仓当地人叫门斗,两扇门板拉开后正好嵌在前后石框内,显得平整美观,关上大门后,在门仓两侧凿有插孔,用一根粗大的门杠插入插孔,就将厚实的大门牢牢地顶住,给人感觉十分安全。据说这种门仓还有一大防御功能,就是当外面以烈火烧门的时候,里面还可以在门仓中灌沙浇水,真是兵来将挡,“火来水淹”了。而二门仍是石框门仓,这就是第二道防线了。这种做法与本地特殊的地域有关,因这里过去是深山老林,在那兵荒马乱之际,是土匪强盗聚集出没的地方,因此大门的防御应放在首位。本地山寨林立就是一个印证,因为山寨不是兵家驻扎之地,就是草寇占山为王之所,或者是百姓进山避乱的地方。本地大门外素内华与这种因素也有关系,因为在这种环境下,谁都怕露富而招来不幸。

 

 

响肠某门

 

 

响肠某门

 

四,讲究定向

本地建筑特别注重风水的选择,在风水选择中,大门定向又是重中之重,他们认为大门的朝向是家庭的兴衰的关键。但建筑的坐向又受地形限制,因此,大门的朝向往往就与建筑不同,这也是本地建筑的一大特色。

 

 

河图下屋某门

 

响肠无愁某屋

 

 

响肠无愁某屋

 

由于岳西地跨三省四县,处在长江、淮河的分水岭位置,其建筑特色真是丰富多彩,还有很多独特的特点需要我们去研究归纳,此几点归纳还很肤浅,希冀引起众多业内人士的关注。

 

  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  •