您现在的位置: 岳西网 >> 文物之窗 >> 文物资源 >> 皖西南古建筑 >> 正文

古建筑文化丰富多彩
古建筑文化丰富多彩
作者:储磊 时间:2009/5/29 来源:岳西网 点击:

岳西大多古建筑在檐口或额枋上绘有水墨画,内容有历史典故,神话传说和戏曲人物,譬如“文王访贤”,“八仙过海”以及生活场景等诸多内容,主要是反映人们对美好生活向往。

  我们在莲云乡普查时,于腾云村的王家花屋檐口上发现一幅水墨画,横1.5,纵0.2。所画内容似为一小集镇场景,有十七个人物,其形象逼真,造态各异。其服饰似为明代装饰。小镇外有背着行囊赶集的,还有扛着猎物满载而归的猎人。旁边是三个成年人带一个儿童似乎是在作郊游踏青。城内所刻画十来人有在家中安详静坐的,有在院内院外习武的,有在市面做买卖的小商贩,还有一个抱着孩子的老妇推着童车,坐在车上的孩童天真无邪,还有跟在身后的嬉戏的儿童显得活泼可爱。整个画面十分生动传神,这种水墨画在我县古建筑文化内容中只占很小的一部分,可见古建筑所蕴含的文化内容是多么丰富,更是有待于进一步的保护与研究。

 

  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  •