您现在的位置: 岳西网 >> 文物之窗 >> 文物资源 >> 皖西南古建筑 >> 正文

寂寞六行堂

作者:陈惠荣 时间:2009/9/25 来源:原创 点击:

早就听说茅山乡的蒋氏支祠气势恢宏,不同凡响,今天终于可以一睹它的风采了。汽车在蜿蜒的山路上奔驰,头脑里一遍又一遍的构想着那座祠堂的模样。想它与别的祠堂有何不同,想它该是怎样的美轮美奂,想它如何见证两百年的风雨沧桑,想它……于是满心眼里期待着早一点见到它,走进它。

山路十八弯,走了近两个小时的车程,目的地还未到达,期待的心情几乎被这一路的颠簸和疲惫消磨殆尽,我迷迷糊糊的快要睡着了。忽然,同事推了推我说:“快看!到了!”我透过车窗,顺着他手指的方向望去,果然一座高大雄伟的祠堂屹立在不远处,不用说那便是我期待已久的蒋氏支祠——六行堂了。

蒋氏支祠,又称六行堂,位于茅山乡河南村,建于清道光元年(1821年),至今近两百年。之所以称为“六行堂”,其谱上有记载:“周礼有‘孝、友、睦、姻、任、恤曰之六行’,蒋氏先人以此名堂也,意深哉”。由此可见蒋家先祖当初建此祠堂就是希望其族人后裔能孝祖敬宗、和睦友好、诚信互助。我想这恐怕不仅是蒋氏家族的愿望,也是所有中国人的愿望。也许一个祠堂就是一个民族文化的缩影吧。

阳光很灿烂,蓝天白云映衬下,白墙黛瓦的六行堂显得格外的醒目。抬眼望去,它是那般的恢宏壮阔,器宇轩昂,坐拥在青山绿水间,仿佛帝王将相雄视天下,一切都在它的脚下。错落有致的马头墙檐角飞翘,直指云端,似在向天空诉说着两百年的人间冷暖。  

          

                  六行堂正面全景

下了车,四周很安宁,没有如织的游人,没有鼎沸的人声,只有我们一行四人站在空旷高大的祠堂前,而六行堂似乎也多了份孤独和寂寞。

站在门前,六行堂外观上的别具一格尽收眼底。岳西的祠堂大多呈“回”字形结构,祠门与左右跨院处在同一条水平线上,而六行堂的祠门比左右跨院朝前多伸出一间,形成“凸”字形结构。这种独特的造型或许就寄予着蒋氏一族希望凸显于世的愿望。

 

   

                   六行堂侧面全景

当地的村干为我们打开了大门。祠堂的大门已经破旧不堪,门上的铜环也锈迹斑斑,或许它们就是两百年沧桑的见证。推开门,那沉重的木门发出“吱嘎,吱嘎”声,似在哀叹,又似在惊喜。

               

                    破旧的木门

走进去,让我惊叹的不是六行堂的华丽精美,而是一片荒凉。

庭院里长满了野草,天井里布满了青苔,古老的戏楼岌岌可危,梁架撑柱腐蚀严重,隔扇里的白纸烂成碎片,神堂上的牌位沾满了灰尘蛛网,后院的一间房屋甚至已经倒塌……我无力再去形容它的破败。这个古老的祠堂已经被人们遗忘在这偏僻的山村,一任风雨侵蚀得千疮百孔,一任时光蚕食得颓废凋敝,只剩下空荡荡的屋架寂寞的抵挡岁月的吞噬。

        

               寂寥的天井  斑驳的墙壁       

        

               精美的窗户 破碎的窗纸

尽管满眼的荒凉,但仔细观看,我们依旧能看到它当年的华美精致。戏楼的顶部采取的是穹庐式藻井装修,上面绘有精美的花草图案。这是一般戏楼没有的独特造型。戏楼两边建有约十米长的看台,加上前庭和中厅,可以容纳近千人看戏。这样的规模也是很少见的,站在庭院里,你能感受到那种千人涌动的宏大场面。村干还找出了一个掉落的撑柱,龙形图像雕刻得细腻逼真。这些无疑都显露出蒋家当年的富贵荣华。但这一切都淹没在历史的尘埃中,如今的六行堂只剩下寂寞和苍凉。

     

          宽阔荒芜的前庭  华美凋敝的戏楼

 

       

                    穹庐式藻井

          

                 精湛石雕龙形撑拱

被遗忘的又何止是这座祠堂,还有那段红色的记忆。

六行堂除了是家族祭祀,共商族务的场所,在历史上还有着最浓墨重彩的一笔。19351937年,高敬亭将军率领红二十八军在鄂豫皖地区进行游击战争时曾多次在此落脚。1936年红二十八军在此召开了一次重要的会议,史称“小河南会议”。会议成立了皖鄂边特委,任命何耀榜为特委书记,布置了今后工作的主要任务。这次会议在历史危急关头,统一了认识,坚定了信心,从而在皖鄂边区掀起了对敌斗争的新高潮,让五星红旗继续飘扬在大别山上。

厢房里摆着一抬小轿,村干告诉我说,这就是当年高敬亭受伤时乘坐的轿子。墙壁上红军的“请假制度”也依稀可辨。除了它们,我再也看不到那段红色记忆的痕迹。不知是历史渐行渐远,还是我们正在远离历史,我只觉得心情愈加沉重了。

        

高敬亭当年受伤时乘坐的轿子      当年的请假制度

 

走出六行堂时,门框上雕刻的花纹吸引了我的注意。同事告诉我说,那是“龟锦纹”,象征着健康长存。我便在心里默默祝福它能健康长存。愿更多的人关注它,愿它永远不再寂寞。

                

                  门框石雕龟锦纹

  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  •