您现在的位置: 岳西网 >> 文物之窗 >> 文物资源 >> 皖西南古建筑 >> 正文

浅析岳西乡土古建筑的风水选址

作者:陈铎 时间:2010/11/18 来源:岳西网 点击:

浅析岳西乡土古建筑的风水选址

岳西县文物局   陈 铎

岳西地处皖西南边陲,大别山腹地,境内多山,河流纵横,在第三次全国文物普查中,全县普查登记古建筑283处,其中,古祠50处,古民居157处,这些珍贵的乡土古建筑点缀在岳西的山山水水之间,每一处建筑都有讲究风水的印迹,“卜其兆宅者,卜其地之美恶也,地之美者,则神灵安,子孙昌盛,若培植其根而枝叶茂” ①。房子选址,关系到主人的吉凶祸福、子孙繁衍、家庭聚财、后辈人才等,故而讲究风水,择吉地良辰,俨然成为山区的一种风俗。细心审视这些乡土古建筑的风水选址,深入分析它们所蕴含的文化信息,其间不乏积极科学的一面,对我们今天的生活有着很好的现实指导意义。

一、民众朴实美好的祈望

风水理论深深植根于中国传统文化,对中国建筑文化乃至传统的社会生活影响深远。风水理论中虽然不乏封建迷信内容,但却直白反映了老百姓在自然面前一种美好的祈盼和追求。岳西自然村落星罗棋布,最低点或出口处在风水学上被称为水口,是村落兴衰与安危的精神主宰,现代建筑理论家诺伯格斯卡尔兹曾说“我们将景观比之为住宅,而山岳是墙壁;……而山区的最低点则为门”,由此,我们可以看出水口作为门户的重要,一村之水在这里蜿蜒而去,一村之人从这里出入,这里是村落内外的连接点,村民到此便有一种强烈的归属感。

 

徐良水口

锁口山

 

岳西水口众多,受传统“障空补缺”理论的影响,强调“逢口必镇”,在水口处栽树、修桥、建庙,寓意“肥水不流外人田,保佑一方平安”之意。境内店前镇徐良村水口有一座乾隆24年的石板桥、旁有古树、小庙,庙联曰“龙蟠水口镇山河,马踞桥头扶社稷”,当地民众的美好心愿一目了然;岳西水口最有名的当属包家乡的锁口山,为包家河第一道关口,民间传语“锁口山,山锁口,锁住鲤鱼朝北斗”,其实就是“砥柱河流,观阑水口”④之意,将水口紧锁,一方居民才会风调雨顺、财聚人旺,是山区民众共同的祈望。

岳西乡土古建筑,多为某一姓氏的发祥地,像岳西的“储、刘、王”三大姓,都有老宅,其人丁兴旺,家族显耀,往往会将功劳归于老屋的风水,认为老屋是块宝地,是老屋的宅基好,才会这样。于是,在岳西各处乡土古建筑身上都能找到或多或少的风水例证,民间随处都有“山管人丁水管财”⑤,背山“来龙”要发旺,脚下秀水相环绕,面朝青山有名堂,“宁可青龙高万丈,也不可白虎回头望”的说法,这些虽然不排除有迷信的成分,但从另一个角度去看,何尝不是先民在了解自然、征服自然时的美好祈望?这和我们今天一些城市的标志性建筑往往赋予一定的寓意,图个好兆头,岂不是一脉相承?

二、人与自然的和谐统一

 “夫美者,上下、内外、大小、远近皆无害焉,故曰美。”③早在春秋时期,古人就道出了美的本质特征——和谐。岳西乡土建筑讲究风水,注重人与自然的和谐统一美。首先,在村落水口,讲究自然景观与人为建筑的和谐。在水口建庙、栽树、修桥,使景观富于生气,流水潺潺,小庙静立,小桥横跨,本身就弥补了自然环境的不足,添加的建筑不可以凸显,在树木葱茏中若隐若现,拼就一幅和谐美丽的山村水墨画。境内田头乡柳畈村水口,有一座土地庙,其上有一副对联:“青山环一庙,绿水绕三桥”,小庙健在,三桥尚存,附近不远就是柳家大老屋,“小桥流水人家”的诗意尽在眼前。白帽镇的余河村,不仅在水口处建有土地庙,还附建廊桥,成为当地过往行人的休憩场所。包家乡锁口山,其上建有一座祖师殿,小巧玲珑,掩映在青山翠柏之间,成为一道靓丽的自然人文景观。再有天堂镇莲花村的将军水口,一块天然大石立于小河边,似有铁将军把关之势,故而得名,自然的石头赋予它人为的意义,平添一股生机活力,使自然与人文在此相得益彰,和谐共生。其次,在乡土古建筑具体选址上,讲究建筑和周围环境的和谐,讲究建筑之间的和谐。岳西乡土古建筑在青山绿水的映衬下,青砖黛瓦马头墙,建筑本体和四周环境有机融合,不可分割,建筑成为自然环境的点缀,自然环境成为建筑的天然底色,柔和流畅而又生机勃勃。

 

百箩丘老屋

境内天堂镇的汪氏宗祠,背靠双峰寨,面朝飞旗寨,衙前河从门前流过,青翠的竹林三面合围,将老祠堂烘托突出,规整对称的祠堂庄严肃穆,封建家族权威气势得以彰显。五河的蒋氏支祠,面朝小河,背依妙道山,门前是大片肥沃的梯田,远远望去,两侧披屋向前伸出,齐整划一,马头墙高耸,似欲展翅飞翔,静谧的山水和灵动的老祠堂,在阳光辉映下美不胜收,吸引了大批摄影爱好者前来采风。

蒋氏支词

莲云乡的百箩丘老屋,因其农耕发达粮食高产而得名,背后是凤形山,左右小丘环抱,秋季到来,大片金黄色的稻穗中,这座古色古香的老屋,似长龙摆尾,一字排开,在蓝天白云下,熠熠生辉。另外,自然村落里的建筑之间,讲究错落有致,相互关联,而又不干扰,要么一字排开,要么上下梯次而建,像店前镇的殷家老屋,温泉镇的牌坊老屋、五河镇的李冲老屋就是经典范例。

殷家老屋

牌坊老屋

 相反,我们看看现在的城市建设中,违章乱建,电线光缆纵横交错,满目的凌乱不堪,建筑和自然环境不再是有机地融合,反而是触目惊心的破坏,我们在日积月累的视觉神经刺激下,变得躁动不安,于是城市的人向往乡村,怀念田园生活,为从鸟笼子式的单元房解放而欢呼雀跃,为乡间古建筑的唯美和谐而折服,为古人“天人合一”思想在建筑上的应用而感叹。静心思索,这恐怕对我们今天提倡“构建和谐社会”有着难得的现实意义吧。

三、建筑选址的科学实用

今天,岳西提出生态立县,其实古人早就注意到了良好的生态环境和宜人的小气候,对生产生活非常有利。岳西居民大多是外来移民,许多姓氏族谱中都有记载,岳西先民多为乱世避难,从江西瓦屑坝辗转迁徙来到岳西,当然要寻一处与世无争的世外桃源,岳西山川俊秀,“枕山、环水、面屏、向阳”既是最佳的选择又成为可能,这既是受风水宝地家兴人旺的思想所支配,也是满足人居住生存的需要。枕山,合乎“藏风聚气”⑥的风水理论,因山势的藏纳,土壤的坚厚,林木的茂密,可以遮挡寒流,免受四面狂风侵袭;山上良好的植被,可以保持水土,调节小气候,还能满足柴薪之用,近水,是“风水之法,得水为上”⑦的理论的直观反映,溪流从旁流淌,可取得方便的生产和生活用水,灌溉农田,洗衣淘米,出门可就,岳西乡土古建筑都是砖木结构,防火成为头等大事,水火相克,靠近水源,当可及时消防应急,有些老建筑,像响肠镇的万家楼、店前镇的程家老屋等,因条件限制,没有充足的水源,于是主人就在门前引水建半月塘,月满则亏,故设半月之形,暗寓家庭事业蒸蒸日上。

万家楼半月塘

面屏,老房子前面有青山作为屏障,在视觉上不是一览无余,有景可观,又可挡对面来风,更重要的是这中间自然形成地平坦开阔的土地,节省了垦荒开山的艰难,可以直接种植庄稼和经济作物。朝阳,古人讲究建筑通风采光,不仅建筑本体有许多天井,坐北朝南的方向,也对生活有很大裨益,所以有俗语说得好:“坐北朝南屋,享尽天下福”。就是在文明高度发达的今天,我们把坐北朝南的房子也作为购买居住的首选。这样一来,岳西乡土古建筑的风水选址,使境内许多的自然村落“靠山吃山,靠水吃水”,形成了以农业为主、林业、渔业、副业多种产业共同发展的局面,在自给自足的农村自然经济的昨天,实现了良性生态循环可持续发展。

服饰是文明的产物,而建筑却是文明的服饰。一个文明的民族和社会,总会把它的精神凝结在它最坚固也是最庞大的创造物--建筑之上。岳西的乡土古建筑因受到特使的地理位置、气候和历史机缘的影响,表现出别具一格的艺术特色,被专家称之为皖西南特色古建筑,其所蕴含的文化信息博大精深,仅风水问题的探索,就远远还不止以上所述的几个小层面,在此,我们期待更多的有识之士前来关注、了解、研究岳西的乡土古建筑。

 

参考文献:

①、明代《阳宅十书》,君荣著。

②、《实存空间建筑》,挪威建筑家诺伯格斯卡尔兹著,王淳隆译。

③、《国语》卷十七《楚语》(上),为春秋时期楚国大夫伍举所说。

④、《古岳钩沉》,岳西籍作家王业汉著。

⑤、晋,郭璞提出。

⑥⑦、《葬书》,晋,郭璞著。

  • 上一个信息:

  • 下一个信息: 没有了
  •