您现在的位置: 岳西网 >> 文物之窗 >> 文物资源 >> 红色旧址 >> 正文

红色摇篮——安徽省委首任书记王步文同志故居

作者:余洪波 时间:2008/6/29 来源:本站原创 点击:

 

在大山深色革命老——岳西县县城西北9公里镇资福村塘坳有一座普通的家小院,富有岳西地方特色,坐北朝南,面朝山,前一汪半月形水塘,四周小丘抱,松竹常,建筑面积仅780平方米,房舍结构,前后两栋,跨院连结是安徽省委首任书记王步文同志的故居。

 

 

王步文,字模,出生于1898115。早在代,就始立下改造中斗的志向。1919年五四运动后,先后领导并参与了多次的运动19223月,年24的王步文就在领导工人运动10月,又在安庆领导了“都裁兵”斗192310月,王步文光加入中党。19243月到上海学习并从事工人运动参与编辑《黎明》周19256月留日本。19272月回,在上海工作。其展了大量的革命活19275月,王步文回到安徽,担任省临时员会,同年10月,组织成立怀县临委兼任书记并领导了安怀宁、潜山等地的革命活12月,组织领导了潜山梅城暴1928年,主《血花》,任省委巡视员,深入调查研究,领导农民斗19293月任中共中央巡视员,于桐城、江等地巡工作,编写《社会运动辞典》,7月底,任上海党中央干部训练班主任。19309月,回湖工作,10月,任皖南特委书记19312月任安徽省委代理书记3月,任安徽省委书记193146因叛徒出湖被捕,531在安英勇就33

   19985月,王步文故居被安徽省政府确定重点文物保护单2007年,在省的大力支持下,在岳西委、政府的高度重下,故居按原貌行了修修建了故居道路,整治了周境,如今的王步文故居已成岳西重要的爱国义教育基地色旅游的亮点。

 

,就感受到郁的息,院墙两边原后的牛棚、猪圈,有碓房、磨房。根据记载,幼年的王步文就曾在助父母猪、看牛。跨,向行走,穿一道东边厢房,里是王步文父母双亲室,1898115,王步文同志在生。从过继续向前走,就是王步文家的房,年,王步文父母健在,一家十几口人在一起吃,和,其融融。房的隔壁是火房,一家人成一圈,可以一边烤火,一,一边谈心。据老人回,幼王步文十分聪颖,祖母熊氏,初识诗书步文疼爱教严常在里向他述太平天义军杀济贫的故事,在王步文稚嫩的心烙下深深的印痕。

 

西堂屋隔壁是王步文的室,1919年冬天,由父母包,王步文娶舅父家女儿为妻,婚后有一女,身未改嫁。故居前庭院西,是王步文少年读书的地方,楣上有王步文亲笔书写书园二字。19203月,王步文在安第一范宿舍创办秘密图书馆8月,回一批刊在池(今丽华商店建秘密图书馆,王效亭、余、储纯一、文朗等生互相传阅。其,王步文常回家在书园楼读书列,展中共党木板梯爬上书园,我们从放如初的,依稀现当年在黑暗的,一群为国家,民族,而上下求索,奋进不息,革命的火种从这向四面八方。屋后是故居的果年在里栽多果的王步文常常溜到采摘,把采摘的果和小一起分享,有时会毫不豫的送那些人,而逐渐养成淳朴和善良的美好人格。

 

 

  • 上一个信息: 没有了

  • 下一个信息:
  •