您现在的位置: 岳西网 >> 文物之窗 >> 文物资源 >> 红色旧址 >> 正文

鄂豫皖军政大学皖西分校旧址

作者:岳西文物局 时间:2009/9/21 来源:岳西网 点击:

鄂豫皖军政大学皖西分校旧址位于岳西县中关乡南岳中学,校址为一座古祠堂(储氏宗祠),平面布局为一轴三进两厢四合院式。整体建筑76间、占地面积 1236平方米 。 1939年在此创办了“安徽省私立南岳中学”,为岳西县第一所完全中学。1947年,刘邓大军挺进大别山,二野三纵在“南岳中学”的基础上创办了“鄂豫皖军政大学皖西分校”。这是皖西最早的革命军事院校之一,也是二野军政大学的发祥地之一,它为解放和建设新中国培养了一大批军事人才。该旧址是刘邓大军挺进大别山的历史见证,又是皖西南古建筑研究重要的实物遗存,保护它对下一代进行革命传统教育,发展岳西红色旅游,以及研究地方历史文化都有着十分重大的意义。 2004722 岳西县政府将其公布为县级重点文物保护单位。2008年由县政府主导,群众捐资,筹资80万元对其进行了全面维修。20098月修复工程已通过验收。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  •