您现在的位置: 岳西网 >> 文物之窗 >> 文物资源 >> 红色旧址 >> 正文

请水寨暴动旧址群

作者:佚名 时间:2016/8/18 来源:岳西网 点击:

    请水寨暴动旧址群位于岳西县响肠镇请水寨村,距县城6公里,该处山势险要,易守难攻,连绵20里,襟连天堂、响肠、中关三个乡镇,自古以来就是兵家必争之地。1930年2月,继六霍起义之后,在这里爆发了鄂豫皖四大暴动之一的请水寨暴动,诞生了一支具有重大影响的工农武装——“潜山独立师”,并由此建立了苏维埃政权——潜山县革命委员会,后“潜山独立师”相继改编为“潜山工农革命军”、“中国工农红军第三十四师”、“中国工农红军中央独立第二师”,这支武装一建立,转战于潜山、霍山、英山、六安、太湖、怀宁、桐城、舒城八县之间,创建了以天堂地区为中心、面积约一千五百平方公里、拥有十五万人口的红色根据地,沉重地打击了国民党反动势力,使鄂豫皖革命根据地连成一片。
    青山绿水红土地,今日请水寨环境优雅,气候宜人,当年的政治部、宣传部、修械所、军需处和稽查处等暴动旧址仍得以保存,大部分还是当地村民的居所,这些遗存对见证鄂豫皖革命斗争史,开展革命传统教育,发展红色旅游无疑具有重大的价值。1985年,岳西县政府树“请水寨暴动纪念碑”于旧址中心,随后,将旧址公布为全县重点文物保护单位,旧址保护也被纳入岳西红色旅游发展规划和响肠镇整体保护规划。

  • 上一个信息:

  • 下一个信息: 没有了
  •